Курсы тренеров по новой кинологии, блок первый. Впечатления организаторов и участников курсов.
Современный человек заводит собаку себе на радость. Единственное, что он хочет получить от собачьей школы — это знания и умения, необходимые для гармоничной жизни со своим питомцем, а также удовольствие от интересных совместных занятий.
Но таких школ на территории Восточной Европы пока мало. Большинство существующих школ все еще предлагают дрессировку стандартных команд послушания методами, нередко включающими насилие. При этом инструкторы считают строгие ошейники, рывки, муштру и подавление сопротивления необходимостью. Другой кинологии их, скорее всего, просто не учили.
В такой обстановке очень ценно, что мы смогли организовать первый в русскоязычной зоне альтернативный курс — курс тренеров по новой кинологии с участием норвежского тренера Анне Лилл Квам.
Первая, базовая, часть курса прошла с 28 августа по 1 сентября 2013 года в г. Рига. В курсе приняли участие 18 человек из различных городов Латвии, России и Украины.
Собравшиеся принадлежали к различным культурам, возрастам и социальным группам, всех их объединило желание уйти от традиции насилия и понять современный подход к воспитанию и обучению собак.
Курс вела известный во многих странах тренер по новой кинологии, ученица Тюрид Ругос, автор книги «Королевство запахов» Анне Лилл Квам (Норвегия).
Анне Лилл построила программу таким образом, чтобы участники, в первую очередь, получили достаточно глубокое представление о том, что такое собака с точки зрения современной этологии. Второй ее задачей было научить студентов наблюдать и интерпретировать поведение собак, не внося в интерпретацию элементы очеловечивания. Кроме того, Анне Лилл предложила участникам выполнить несколько практических упражнений, составляющих основу повседневного общения с собаками и их тренировки.
Что такое собака?
Чтобы грамотно общаться с собакой и обучать ее только положительными методами, важно достаточно глубоко знать о каждом элементе, определяющем внутреннее состояние и поведение собаки. Анне Лилл подробно и живо описала, что такое собака с точки зрения современной этологии. Она рассказала об инстинктах собаки, о работе мозга и факторах, вызывающих ту или иную поведенческую реакцию.
Анне Лилл показала, что этологические знания – это еще далеко не все. Собака – это нечто гораздо большее, ведь каждая собака – это индивидуум со своими привычками и предпочтениями. Это сложный организм, гибко реагирующий на окружающую среду. Причем, хозяин – это одна из составляющих этой среды.
Вопреки своим представлениям, мы далеко не все знаем даже о своих собственных собаках. Стоит нам предоставить собакам хоть немного свободы, они начинают рассказывать свои секреты. Студенты курса в течение нескольких дней должны были предоставлять собаке возможность самостоятельно выбирать направление и скорость на прогулке. Они давали собаке возможность отбирать из различных мисок составляющие для приготовления пищи и наблюдать за предпочтениями своих собак. По традиции многие считают, что, предоставляя выбор, мы балуем собаку и делаем ее неуправляемой. На деле собаки ведут себя достаточно разумно. Они естественным образом адаптируются к окружающей среде и к жизни в семьях людей. Мы только должны помогать им в этом, предоставляя возможность получать жизненный опыт. Таким образом, у собаки появляется возможность развивать свои ментальные и физические способности. В связи с этим участникам было предложено проделать упражнение «Развивающая среда». В углу зала были сложены предметы различных цветов, структур, форм и запахов. Собаки получали возможность исследовать эти предметы. По поведению собак участники определяли их внутреннее состояние в каждый конкретный момент и их общее впечатление от упражнения.
Конечно, собака может получить определенный опыт без специальных упражнений. Но мы можем сделать его еще более разнообразным, если хотя бы время от времени будем привносить в жизнь собаки какие-то необычные впечатления. Умение справляться с новым делает собаку более устойчивой к стрессу и дает возможность лучше приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.
Наблюдение за поведением собаки
Анне Лилл старается разбудить любопытство к даже едва заметному поведению собаки. Как часто ваша собака пьет? Где и как долго она любит спать? Как быстро она успокаивается после прогулки? Как часто она делает отметки на дороге? Как она обрабатывает тот или иной запах? Когда и по какой причине она ест траву? Почему она предпочитает ходить по одному типу покрытия и избегает другой? Все эти детали говорят о внутреннем состоянии собаки. Если мы научимся замечать их, то лучше сможем понять потребности собаки и, в случае возникновения проблем, быстрее найти их причину.
Для того чтобы хорошо понять собаку и выявить проблемы, необходимо уметь грамотно вести наблюдение. Существует три способа наблюдений: топографическое (наблюдение без интерпретации действий), наблюдение за частотой проявления какого-то поведения и функциональное наблюдение (наблюдение за тем, какую функцию выполняет какое-то действие). Эти методы используются этологами для наблюдений за поведением животных. Участникам предложили несколько минут пронаблюдать поведение присутствующих на курсе собак каждым из трех способов и внести результаты наблюдения в специальные таблицы. Оттачивание навыков наблюдения и ведения протоколов наблюдения также стало частью домашней работы студентов курса.
Проблемы поведения по большей части – это проявление стресса. Наблюдения помогают зафиксировать всю цепочку событий – как до, так и после проявления проблемы поведения, и, таким образом, помочь выявить факторы стресса. Так, если хозяин жалуется на то, что его собака очень часто и долго лает, таблица наблюдений поможет выявить, насколько впечатление хозяина соответствуют реальности, а также найти причину лая.
Обучение
Основной принцип обучения новым навыкам – это создание ассоциации нужного поведения с приятным чувством от вознаграждения. Приятное чувство закрепляет поведение и, тем самым, увеличивает вероятность его повторения. Но стоит приятное чувство испортить неприятной эмоцией (например, возникающей от наказания, усталости, боли и т.д.), эффективность обучения падает. Этот простой закон вытекает из современного знания о механизме работы эмоций, обработки и сохранения информации в памяти. Но в традиционной кинологии эмоциональному состоянию собаки во время обучения придают так мало значения. Тема эмоций и стресса во время общения с собакой и ее тренировки является одной из основных. На каждом своем семинаре и курсе Анне Лилл подробно рассказывает об эмоциональной жизни собаки и о факторах стресса.
Процесс обучения и кооперация с человеком – это естественное состояние для большинства домашних собак. Поэтому многие люди инстинктивно знают, как обучить собаку простым навыкам. Особенно хорошо начинаешь это понимать, когда видишь, как обучают собак дети или люди с врожденным талантом общения с животными. Многие участники курса как раз являются такими. Они уже до курса накопили некоторый опыт тренировки, основанной на положительном подкреплении нужных действий. Поэтому для них не было сюрпризом, что Анне Лилл не показывает никаких изощренных приемов тренировки. Обучив тысячи собак, Анне Лилл убеждена, что собаки учатся как бы сами по себе. Тренеру остается только разбудить в них естественную мотивацию. Этой мотивацией может быть врожденный талант собаки, любопытство, желание работать вместе с другими собаками или хозяином, и, конечно, желание заработать что-то особенное – лакомство, игру или какое-то приятное занятие. Поэтому попытка мотивировать собаку удовлетворением ее насущных потребностей – голода, жажды и потребности в контакте в результате изоляции – являются пережитками времен, когда собаку рассматривали как набор рефлексов, игнорируя роль положительных эмоций и истинные мотиваторы к работе – ментальные потребности собаки.
В качестве примера студентам было предложено упражнение по естественному обучению апортировке и поиску. При этом очень важно было отработать умение разделять сложное упражнение или цепочку действий на шаги, понятные собаке и не вызывающие у нее сложности исполнения. Далее студенты отрабатывали сложную цепочку действий по принципу Премака.
Коммуникация
Навыки коммуникации с собакой являются основой наших отношений. Хорошая коммуникация это ненасильственный обмен сигналами. На практике такой обмен может выглядеть, например, как приятная прогулка, во время которой хозяин и собака умело координируют свои действия. Поэтому студенты учились общаться с собакой в различных ситуациях во время прогулки – вести собаку расслабленной рукой, избегая непроизвольных подергиваний, по необходимости обращать на себя внимание собаки и проходить мимо объектов, вызывающих возбуждение. Эти простые приемы помогают обучать собаку правильному поведению на прогулке и не создавать негативных ассоциаций с другими собаками.
Впечатления участников
На участников курс произвел очень сильное впечатление: ничего подобного в русскоязычной зоне с ее по большей части устаревшими кинологическими традициями им слышать не приходилось.
Удивительные результаты обучения на курсе, обратила внимание, что даже неосознанно стала замечать гораздо больше нюансов в поведении и Дакоты, и других собак, а значит, раньше реагировать и лучше понимать, что происходит. Это так здорово!
— Любовь Гиненко, Москва
Впечатление было настолько сильным, что Люба тут же записалась на полный курс Анне Лилл в Австрии и уже осенью этого года станет первым русским тренером по новой кинологии.
Знания, полученные на семинаре, пока укладываются в нужные ячейки мозга… Но он уже требует новых знаний и опыта. Это неиссякаемая жажда… Большое спасибо Ольге и Виталию, что организовали семинар и что смогли мотивировать, во всяком случае, меня приехать, а не спасовать. Потому что многим из нас этот приезд в Ригу дался нелегко. Но это того стоило, нет сомнений.
— Антон Волков, Луганск
Мне очень понравилось, очень! Анне Лил невероятно классно ведет занятия, и, при этом, говорит на достаточно простом английском, так, что даже я понимала. Много новой информации, много знакомого, благодаря книгам издательства и книгам из «списка литературы», который давала Ольга, но сейчас информация все больше укладывается в систему, очень полезны и наглядны были практические занятия.
— Мария Иванушкина, Москва
Анне Лилл отметила, что неожиданно для нее, участники курса оказались хорошо подготовлены. Действительно: за прошедшие 5 лет мы постарались выпустить как можно больше книг по новой кинологии, а также составить списки книг, выпущенных другими русскоязычными издательствами, непосредственно или косвенно подкрепляющими основные идеи новой кинологии. Но, мне кажется, что это хорошая подготовленность связана в первую очередь с высокой мотивацией самих участников – наших постоянных читателей и клиентов. Все эти люди обладают естественным талантом общения с собаками, поэтому книги нашего издательства, а также курс оказался для них чем-то совершенно естественным. В обстановке «кинологического средневековья» эти люди много лет искали единомышленников и не имели возможность получить профессиональные знания. Но в Риге, на курсе Анне Лилл, такая возможность, наконец, представилась. Люди с одинаковыми взглядами на собаку смогли встретиться и подружиться. Вернувшись домой, многие сразу начали практическую деятельность: видимо, потребность в современных тренерах уже назрела. Любовь Гиненко и Антон Волков были приглашены на телевидение.
Мне очень понравилось, как Анне Лилл построила и преподнесла материал. Вообще говоря, набор тем по новой кинологии стандартный. Так что неожиданностей не было. Я, слушая все это «в сотый раз» просто смотрела, как Анне Лилл упаковывает в 5 дней такие объемные темы. Получилось мастерски!
Из практики она выбрала самую «изюминку»: то есть несколько упражнений, которые дают самую основу навыка тренировки. А именно: как руководить собакой через контакт, как создавать естественную мотивацию и как учить цепочку действий. Конечно, продолжение следует.
— Ольга Кажарская, организатор мероприятия.
Вторая часть курса будет проводиться в Москве. В рамках курса пройдет четвертый мастер-класс (с 6 по 8 августа 2014 года), на который приглашены все желающие. Более подробную информацию о мастер-классе вы найдете здесь.
Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.
Фотографии: Мария Иванушкина.