13 августа 2011 года в рижском приюте для домашних животных Juglas Dzivnieku Patversme прошел семинар «Новая кинология». Средства, собранные с продажи билетов, пошли на поддержку приюта. В рамках этого семинара мы постарались познакомить собравшихся друзей приюта с современным взглядом на отношения людей и собак, сравнить новое со старым и представить книги издательства Догфренд Паблишерс латвийским читателям. Доклад читала психолог собак, издатель Ольга Кажарская.
О семинаре
В повседневной жизни мы часто встречаем несчастных, запуганных, даже травмированных собак, но далеко не всегда замечаем этого. Просто потому, что недостаточно хорошо понимаем собак. Знания о собаках постоянно расширяются, и за последние пару десятилетий наука создала солидный базис, исключающий наказания и жестокость в обращении с собаками как нечто ненужное и даже вредное.
В отличие от прошлых методов, новая кинология строится на социальном контакте с животным, который включает в себя собственно общение, заботу о физическом состоянии и заботу об умственном развитии.
Коммуникация
Человека и собаку, как и других млекопитающих, объединяет схожесть строения мозга (так называемый «мозг млекопитающего»). Наш «эмоциональный» мозг делает возможным межвидовую коммуникацию. Хотя большинство из нас с рождения «запрограммированно» интуитивно понимать других животных, для успешной коммуникации с собаками нам необходимы дополнительные знания об их языке: вокализации (лай, рычание, скуление и т. д.) и языке телодвижений (сигналы примирения, позы агрессии).
Важнейшую роль в коммуникации человека и собаки играют сигналы примирения. Они служат для выражения внутреннего напряжения и успокоения социальных партнеров. Умение наблюдать и использовать сигналы примирения позволяет лучше понимать собаку, а значит повышать качество ее жизни и укреплять социальный контакт. Сигналы примирения показывают, когда собака испытывает дискомфорт, напряжение, неуверенность, и поэтому являются незаменимым индикатором внутреннего состояния собаки. С их помощью мы можем понять, чего ожидать от встречи двух собак, нравится ли собаке общение с ребенком, как себя вести грумеру или ветеринару, что делать, когда в доме появляется вторая собака или кошка.
Выражая внутреннее напряжение, сигналы примирения открывают так называемую шкалу стресса. Шкала стресса иллюстрирует стадии нарастания внутреннего напряжения, начиная со слабых сигналов примирения (зевание, моргание, облизывание носа), через более сильные сигналы примирения (поворот боком, спиной, замедление движения, замирание) и заканчивая агрессивной самозащитой (укус).
Понимание шкалы стресса и умение наблюдать симптомы стресса являются незаменимыми «инструментами» не только зоопсихолога, но и каждого заботливого хозяина. Имея представление об актуальном уровне стресса собаки, мы можем организовать для нее наиболее комфортный режим: устроить отдых после соревнований по аджилити или заняться поисковыми играми на природе, чтобы развлечься после скучных будней.
Помимо языка телодвижений важную роль в коммуникации собак и людей играет вокализация. На сегодняшний момент известны шесть видов лая, каждый из которых говорит о повышении уровня стресса. Собаки очень чутко воспринимают голос человека, его тон и громкость. Научившись правильно обращаться со своим голосом, мы можем сделать общение с собакой еще более »гладким« и приятным.
Забота
Крепкий социальный контакт — это не только коммуникация, но и забота о физическом и ментальном состоянии собаки. Недостаточно просто понимать собаку, важно адекватно реагировать на ее коммуникативные сигналы на протяжении всей ее жизни. Чтобы делать это эффективнее, необходимо помнить о потребностях собаки. Как и потребности людей, потребности собаки для удобства можно упорядочить по уровням, предложенным психологом А. Маслоу. Как и каждый человек, каждая собака — неповторимая личность, которая нуждается в удовлетворении физиологических потребностей, потребности в чувстве защищенности, потребности в социальном общении и причастности к общественной жизни, потребности в уважении, потребности в самореализации.
К счастью, многим из нас эти потребности кажутся очевидными. Тем не менее мы часто упускаем из виду «мелочи», которые и делают жизнь собаки по-настоящему счастливой. Все мы понимаем, что собака должна хорошо питаться и пить, но не всегда готовы приложить усилия, чтобы обеспечить собаку полноценным натуральным питанием или взять с собой в длительную прогулку воду и собачью миску. Некоторые из нас с радостью вовлекают свою собаку в общественную жизнь — например, берут с собой на семинар, но не достаточно внимательны, чтобы увидеть симптомы стресса или взять с собой мягкую подстилку и воду.
Не менее важный компонент хорошего контакта — забота о ментальном здоровье собаки. Как и всякое развитое животное, собаке нуждается в «пище для ума»: обучении, впечатлениях, эмоциях, общении с сородичами и людьми. Обучение — это не дрессура, а, в первую очередь, приобретение навыков, которые необходимы для жизни в обществе. Социализация (знакомство с другими собаками, людьми и предметами), поисковые игры, интеллектуальные игры для собак, упражнения на развитие координации движений (например, каваллетти для собак) и другие совместные развивающие занятия — все это способствует укреплению социальной связи с хозяином.
Контакт — это не чрезмерное опекунство, не бесконечный «монолог» хозяина и не муштра на собачьей площадке. Мы слишком долго смотрели на собак и их отношения с людьми свысока, слишком плоско и «механически». Но сейчас, имея в распоряжении огромный багаж новых знаний, мы можем создать с собакой крепкий социальный контакт — дружбу, построенную на взаимопонимании и заботе. Новая кинология — это целостный взгляд, который может в этом помочь.
Благодарности
Выражаем огромную благодарность приюту Juglas Dzivnieku Patversme и лично Юлии Богомоловой за теплый прием, организацию семинара и кота по имени Морис, который сменил место жительства, переехав из рижского приюта в издательство Догфренд Паблишерс!
Раздаточный материал для участников семинара:
брошюры Что такое собака?, Новая кинология.
Авторы
Ольга Кажарская, Виталий Самигуллин, 22 августа 2011
www.dogfriend.org