Шведский психолог собак и тренер Андерс Халлгрен много лет работал с в калифорнийской организации спасателей. Своим опытом подготовки рабочих собак Халлгрен делится в книге Драйв и мотивация, а также на своих семинарах и мастер-классах. После семинара, организованном издательством Догфренд Паблишерс, Халлгрен ответил на некоторые наши вопросы.
Семинар Андерса Халлгрена в Вене (Австрия), 2012
Семинар Драйв и мотивация собак прошел в Вене (Австрия) 20 и 21 октября 2012 года. Некоторые из тем, поднимавшиеся на семинаре:
- Что такое драйв?
- Что может повлиять на драйв собаки?
- дородовой, ранний и поздний опыт (психологические и физические травмы, ситуация в семье, гормональное состояние матери и т.д.)
- физическое состояние (болезни, боль, усталость, гормоны)
- питание
- владелец (авторитарность, контроль, завышенные требования и т.д.)
- Что такое мотивация?
- Что влияет на мотивацию собаки и как ее повысить?
- удовлетворение потребностей собаки (физиологических и психологических)
- мотивация к работе и производительность
- конкуренция нескольких мотиваций
- уверенность в себе (ментальная активация: упражнения и игры на развитие уверенности)
- контроль (негативный и положительный)
Драйв и мотивация — большая и сложная тема. Рекомендуем начать ее изучение с одноименной книги Халлгрена. Здесь отметим только пару вещей, которые часто остаются без внимания: боль и контроль. Боль может оказывать огромное влияние на поведение собаки, ее драйв и мотивацию к работе. Проблема боли отягощается сложностью диагностирования: мы не всегда видим мелкие признаки боли. Поэтому на семинаре Андерс уделил особое внимание диагностированию проблем с опорно-двигательным аппаратом — одной из главных причин болей у рабочих собак (и не только). Некоторые проблемы со скелетом можно определить самостоятельно, внимательно наблюдая походку собаки (на ровной поверхности, на лестнице), а также через исследование позвоночника (положения остистых отростков). Другие проблемы с болью сможет обнаружить только квалифицированный ветеринар.
Вторая проблема — контроль — возникает не только у владельцев (хэндлеров) авторитарного типа, садистов и всех тех, кто привык использовать жесткие методы «воспитания» собак, но и у тех, кто считает себя «положительным» тренером. Чрезмерные забота, присмотр и использование лакомств и/или кликера тоже являются одной из форм контроля собаки (положительный контроль), которые делают ее пассивной, безынициативной, а значит, неспособной к самостоятельному решению задач (обязательное качество не только для рабочих собак, но и вообще всех собак). Об этом мы и поговорили с Андресом Халлгреном после семинара.
Андерс Халлгрен. Интервью
Как влияет на работоспособность собаки ее содержание в клетке или вольере?
Андерс Халлгрен: содержание в клетке уничтожает способность собаки к работе. 5 минут, 15 минут в клетке — это ничего, некоторым собакам даже нравится: там тихо, спокойно, как в небольшой норе. Но долгое содержание собаки в клетке, вольере разрушает ее работоспособность.
Я бы сказал так: если вы запираете собаку в клетку, переноску, вольеру, вы — плохой тренер. В этих вещах нет никакой необходимости!
Насколько остро стоит проблема с психологическими травмами у собак?
Андерс Халлгрен: согласно одному исследованию, 50 процентов собак, живущих в городах, имеют психологические травмы из-за взрывов петард. По крайней мере в Швеции, где люди помешаны на фейрверках. Но есть и много других травмирующих событий помимо фейрверков. Такое случается. Так что это [психологические травмы] очень-очень частая причина проблем поведения: страха, агрессии и стресса.
Может ли тренировка на послушание быть травмирующей?
Андерс Халлгрен: наверное, не травмирующей, но делающей собаку пассивной. Потому что, тренируя собаку послушанию, вы в то же время учите ее быть тихой, спокойной, пассивной. Мечта каждого владельца! Владельцам не нравится, когда собака активна, прыгает вокруг. Но это [попытка сделать собаку чрезмерно послушной] нельзя назвать хорошим содержанием собаки. (Когда Андерс говорит о тренировке послушания, речь идет о современном состоянии стран западной и северной Европы. К сожалению, даже «обучение» послушанию где-то до сих пор может быть по-настоящему травмирующим событием. Подробнее см. раздел Критика — примечание автора).
Нужно ли тренировать рабочих собак на послушание?
Андерс Халлгрен: в этом нет такой уж необходимости, но иногда в некотором количестве тренировки на послушание есть польза. Но каждый раз, когда вы принуждаете собаку, командуете ею, вынуждаете ее сделать что-то, что она не хочет делать, вы делаете ее пассивной. Послушание может быть положительным моментом, да, но обычно оно негативно. Особенно если вы пытаетесь доминировать над собакой.
Послушание и хорошее содержание собаки: как найти компромисс?
Андерс Халлгрен: послушные собаки проще, потому что вы можете их контролировать. Вы можете сказать собаке «сидеть», «лежать», «ко мне» и тому подобные команды. Но счастливая собака — это нечто другое. Счастливая собака — это не послушная собака. Но вы можете сделать собаку послушной и счастливой — через ментальную активацию (поисковые игры, развивающие игры, упражнения на балансирование, разучивание трюков — примечание автора) и мягкую, ненасильственную тренировку. Вы можете достичь одну и ту же цель — счастливая, но послушная собака — разными способами.
Сколько повторений требуется собаке, чтобы выучить команду сидеть?
Андерс Халлгрен: пять-десять раз… и собака выучит. Это зависит от того, как ее учат. Если вы обучаете, заманивая собаку в положение сидя лакомством, или надавливаете ей на спину, ей потребуется время. Но если вы скажете ей: «Ты хочешь эту вкуснятину?» и дождетесь, когда собака сообразит, что она получит лакомство, если сядет, тогда… пять минут!
Кажется, интеллектуальные способности собак часто недооцениваются…
Андерс Халлгрен: они потрясающе умные… люди! Вы можете научить их не использовать эти способности, если будете доминантным и авторитарным. Но если им позволяют думать, они могут делать такое, что вам и не снилось!
На семинаре я рассказывал про бордер-колли, которая сама научилась — ей казалось, что она это делает — … она упиралась шеей в спинку инвалидного кресла своего хозяина и думала, что она помогает ему перемещаться. Она нашла это решение самостоятельно. Большинство собак способно развить такие умения, если им разрешается это сделать.
Часто собак некоторых пород, например, примитивных пород, называют «нетренируемыми». Так как же тренировать «нетренируемых» собак?
Андерс Халлгрен: это так просто! Может быть, вы не сможете делать это так же, как в тренировке немецкой овчарки. Тут надо думать так: А как бы я стал обучать этому свою кошку? Это не сложно, просто вам нужно думать иначе. Скажем, у вас «нетренируемая» собака — используйте лакомства или что-то, что будет ее мотивировать. Потому что обучение — это вопрос мотивации.
Собаки с высоким драйвом в качестве домашних питомцев. Возможно ли это?
Андерс Халлгрен: это возможно. К сожалению! Многие из этих собак умирают раньше времени — их усыпляют. Собакам с высоким драйвом нужно работать. Если люди покупают щенка с высоким драйвом, и если они с ним занимаются, то все хорошо. Это вовсе не значит, что им непременно нужно пасти овец, заниматься полицейской работой или чем-то подобным. Они могут заняться ментальной активацией собаки. Это то, что нужно таким собакам.
Дополнительно
- Андерс Халлгрен. Краткая биография.
- Андерс Халлгрен. Интервью, 2011.
- Андерс Халлгрен. Альфа-синдром. Доклад с первого симпозиума по психологии собак в Москве, 2009.
- Андерс Халлгрен. Драйв и мотивация. Издательство Догфренд Паблишерс, 2012
- Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине?. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
- Андерс Халлгрен. Альфа-синдром: лидерство или неоправданная жестокость?. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
Интервью: Ольга Кажарская
Перевод, фото и видео: Виталий Самигуллин
Издательство Догфренд Паблишерс, 2012