Как незнание сигналов примирения собак приводит к агрессии? Видеосюжет о нападении собаки офицера американской полиции на журналиста.
Сигналы примирения как индикатор внутреннего напряжения собаки
Журналист впервые встречается с собакой. Тем не менее, он садится вплотную к собаке, так что собака оказывается зажатой с одной стороны полицейским, который держит ее на коротком поводке да еще и с ошейником-удавкой [1], с другой стороны — незнакомцем. Незнакомец (журналист) не просто садится навязчиво близко, но и продолжительно хлопает собаку по голове (см. [2]). Все это время собака показывает внутреннее напряжение сигналами примирения — поворачивает голову, много облизывается. Очевидно, по не знанию, журналист не реагирует на череду коммуникативных сигналов собаки.
Когда журналист обхатывает руками шею собаки (уязвимое место), начинает над ней склоняться (видимо, чтобы обнять) и при этом смотрит ей прямо в глаза, собака кусает человека в лицо. Собака с помощью сигналов примирения ясно показывала свое беспокойство действиями незнакомца, но не получала никакого ответа. Когда действия незнакомца стали еще более угрожающими, собака перешла к самообороне.
Обычно собаки показывают цепочку сигналов примирения: они начинают со слабых сигналов (прищуривание, облизывание, отведение взгляда, легкие повороты головы) и, если пугающая или неприятная ситуация не разрешается, переходят к более сильным сигналам примирения (отворачиваются всем телом, садятся или ложатся). Если ситуация не разрешается и в этом случае, уровень стресса нарастает и, в зависимости от обстоятельств и других факторов, животное «выбирает» одну из реакций острого стресса — бей или беги. Иногда эту реакцию на стрессовое событие расширяют до так называемой схемы четырех F: fight-or-flight-or-freeze-or-fiddle about — бей, беги, замри или выполни совершенно постороннее действие (т.н. заместительное поведение) [3-8].
В этом конкретном случае собака физически не могла ни показать более сильных сигналов примирения, ни убежать, потому что была на коротком поводке и зажата между двумя людьми. Поэтому собака напала. Вероятнее всего, события развивались бы совершенно иначе, если бы собака была без поводка. Факторов, которые могли повлиять на ситуацию, много. Вот некоторые из них.
Опыт дрессировки
Собаки, прошедшие курс защитно-караульной службы, шутцхунд дрессировки, могут быстрее переходить от слабых сигналов примирения к нападению. В процессе такой дрессировки собаки выучивают, что от человека нельзя ожидать адекватной реакции на сигналы примирения и единственная действенная стратегия поведения — это нападение. Такие собаки в обычной, «гражданской» жизни могут точно так же игнорировать сигналы примирения других, и в конфликтных ситуациях сразу переходить в атаку. По сути, это собаки, которые могут быть очень опасны для общества. По законам нескольких стран Западной Европы шутцхунд дрессировка является противозаконной, но продолжает существовать только за счет политического лобби кинологических объединений допотопного образца.
Велика вероятность, что собака из этого видеосюжета прошла аналогичную, травмирующую дрессировку.
Непосредственные события до нападения
Из короткого сюжета невполне ясно, что предшествовало нападению. Но журналисты встречались с офицером и его собакой на бейсбольном поле, чтобы заснять их взаимодействие. Вполне вероятно, что до интервью собака получила какие-то физические нагрузки — в ролике видно, как офицер играет с собакой. Это повышает уровень стресса. Поэтому в дальнейших пугающих событиях базовый уровень стресса выше. Это значит, что собака быстрее переходит по ступеням шкалы стресса (от слабых сигналов примирения до рычания и нападения) или даже «перепрыгивает» некоторые ступени.
Отношения с хэндлером
Отношения с собаки с хозяином или хэндлером значат многое. Из интервью понятно, что офицер плохо знал свою молодую собаку. Вероятнее всего, собака содержится в вольере и взаимодействует с офицером только во время тренировки и собственно работы. В этом случае она не может рассматривать его как надежного друга, на которого можно положиться в трудную минуту (да, это нужно всем собакам, даже собакам-полицейским!) Поэтому в окружении двух, можно сказать, незнакомцев, собака быстрее переходит к более «доходчивым» действиям.
Возраст
Собаке в сюжете всего 15 месяцев. Чем моложе животное, тем быстрее оно выходит из внутреннего равновесия, поскольку ему не хватает опыт для решения многих проблем, а значит, уверенности в себе в стрессовых ситуациях.
Другие факторы, повышающие уровень стресса
Чем выше уровень стресса, тем вероятнее более острые реакции в ситуациях, подобных показанной в сюжете. Внимательные владельцы, наверное, замечали, как, например, чрезмерные физические нагрузки влияют на поведение собаки на протяжении нескольких дней после нагрузок: собака становится более раздражительней, чаще переходит к лаю или даже агрессивному поведению. Это происходит потому, что гормоны стресса могут циркулировать в крови довольно продолжительное время (до 40 дней).
Факторов, вызывающих стресс множество. Их необходимо знать, и как проявляется стресс тоже [9, 10, 11]. Жесткие методы дрессировки, основанные на запугивании, боли и депривации (а судя по ошейнику-удавке, их исключать нельзя), изоляция (например, при содержании в вольерах) и хроническая боль (частое явление у немецких овчарок, среди которых очень высокий процент животных с дисплазией) — все это ведет к стрессу. А значит, повышает шансы на агрессию [12].
В защиту собаки
Несмотря на устрашающие картинки и закадровый голос, уверяющий, будто журналиста не съели только благодаря хорошей реакции офицера полиции, не все так драматично. Собака действовала из самообороны. После атаки вся поза и взгляд собаки говорили о том, что ей по-прежнему страшно. Она не пыталась продолжить атаку после первого броска — потому что его было достаточно, чтобы разрешить угрожающую ситуацию. После укуса в больнице журналисту наложили всего 5 швов.
В повседневной жизни потенциально опасных ситуаций с собаками бывает достаточно много. И случаются они чаще всего из-за нашего незнания языка телодвижений и мимических выражений наших собак [13].
Дополнительное чтение
- Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собаками.
- Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 2.
- Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
- Тюрид Ругос. Доклад на первом симпозиуме по психологии собак в Москве, 2009.
- Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 1.
- Ольга Кажарская. Сигналы примирения.
- Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак: маленькие послания с большим смыслом.
- Виталий Самигуллин. Как научиться видеть сигналы примирения?
- Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
- Ольга Кажарская. Стресс у собак.
- Ольга Кажарская. Малозаметные признаки стресса у собак.
- Андерс Халлгрен. Доклад на первом симпозиуме по психологии собак в Москве, 2009.
- Патриция МакКоннел. Эмоции собак и людей. Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.