Некоторым кажется, что желание все увидеть, все услышить и все узнать — это странность или невоспитанность, с которыми надо бороться. Детям и подросткам такое поведение прощают, считая его нормальным. Но взрослых людей с таким качеством неодобрительно называют любопытными. Я отношусь именно к любопытным людям и очень люблю таких же собак. Я считаю, что мы, «любопытные Варвары», являемся ценной частью животного мира, потому что узнаем об окружающей среде больше, чем многие другие. Более того: мы активнее. Мы с радостью делимся своими знаниями, что-то изобретаем и пытаемся улучшить уже придуманное.
Например, моя любопытная собака нашла новое для меня озеро прямо в лесу, в котором мы столько раз прогуливались. Если бы она не выискала своим любопытным носом тоненькую тропинку, такого бы не случилось! Любознательные собаки «открыли» возможность помогать хозяевам — они просто обратили внимание на их проблемы и начали искать способ помочь им. Например, обучение собак определять по запаху человека раковое заболевание, снижение уровня сахара в крови, приближение приступа эпилепсии и прочие заболевания началось из-за того, что однажды какая-то любопытная собака обратила внимание на изменение состояния своего хозяина. Любопытная собака реагирует на новые звуки и запахи вокруг — поэтому она способна предупредить людей об опасности. Такая собака с радостью реагирует на новые предметы и предложения в игре и тренировке. Это значительно упрощает работу с ней и предоставляет массу новых возможностей!
Зачем нам любознательность?
Наша жизнь проходит в постоянно меняющейся обстановке. Поэтому нам важно постоянно собирать о ней информацию и обновлять свои знания. Таким образом, любознательность — это ценный дар, который позволяет нам держаться на плаву многие годы.
Воспитание и любознательность
Известная немецкая исследовательница свойств мозга Вера Ф. Биркенбиль как-то отметила, что в процессе воспитания очень часто врожденные способности ребенка урезают до общепринятых норм. Эта же установка используется многими кинологами старой школы: с помощью наказаний и дрессуры они пытаются убрать мешающие виды поведения собаки и оставить только поведение, которое они считают правильным. При этом «правильное поведение» часто определяется так, словно люди пытаются избежать жизнерадостности как особого греха. Поэтому в нашем обществе до сих пор считается, что хорошо воспитанная собака — это собака, которая ведет себя тихо, безукоризненно слушается и не выражает своих желаний. Такой идеал собаки начал рушиться только в последние десятилетия, когда мы больше узнали о процессах в мозге и поняли, что любознательность и сопровождающие ее качества — живость восприятия, спонтанность и гибкость реакций — это нормальное состояние здорового организма. Если мы лишим своего воспитанника этих качеств, мы, по сути, лишим его способности гибко адаптироваться к окружающей среде.
Поэтому в новой кинологии воспитанная собака — это собака, которая сохраняет свободу своих действий, свою жизнерадостность, любознательность, разнообразие и гибкость реакций. Она быстро подстраивает поведение под изменение обстановки. Она способна легко справляться с трудными ситуациями. При этом она ведет себя так, что не мешает окружающим и не подвергает опасности ни их, ни себя.
Любознательность и возраст
Любознательность повышает способность к успешному выживанию. Поэтому логично предположить, что отсутствие интереса к окружающему миру может привести к проблемам. Тем не менее многим все еще кажется, что любознательность и открытость свойственна только молодым. С возрастом многие люди погружаются в заботы, устают, приобретают травмы, их мир сужается. Такой же путь приписывают и собакам.
Но открытия в нейробиологии доказывают: если живое существо, в том числе человек или собака, хорошо себя чувствует, его любознательность с возрастом сохраняется и может даже возрасти. Как мы теперь знаем, любознательность снижается у собак, которые прошли жесткую дрессуру и были сломлены плохим обращением со стороны людей.
Любознательность и проблемы поведения
Любознательность важно учитывать при решении проблем поведения. Лай и прыгание у двери могут быть вызваны попыткой предупредить о приближении незнакомца, желанием выйти на улицу, радостью встречи с вернувшимся хозяином и другими причинами. Но это может быть и проявлением любопытства. Например, Джеф жаждет познакомиться с каждым курьером: получив возможность взглянуть на него, он успокаивается.
Интерес толкает Джефа на непристойность: он прыгает на стол. Пока я не заметила тут совершенно нормальную любознательность, я раздражалась. А потом внезапно пришло прозрение: надо «узаконить» право Джефа наблюдать за тем, что происходит на столе. Я поставила к столу еще один стул, и теперь собака спокойно наблюдает за тем, что на нем происходит.
Когда собак приводят на новую территорию, они стремятся познакомиться с теми, кто на ней находится, с ее запахами и устройством. Это создает чувство уверенности. Чем умнее (и, следовательно, любознательнее) собака, тем сильнее выражено ее желание. Если хозяева сдерживают собаку, они создают у нее раздражение, которое помешает заниматься не только ей, но и окружающим собакам: собаки перенимают настроения друг друга.
У собаки, которая постоянно сидит дома и не выходит гулять, возникает желание сделать подкоп или сбежать каким-то другим способом: собакам нужны впечатления. Отсутствие стимуляции делает их раздражительными, и они пытаются всеми силами найти новые стимулы, чтобы привести в порядок свой мозг.
Если собаке интересно, что происходит на улице, но она не может выглянуть в окно, она может начать нервничать и лаять. То же самое я наблюдала у собак, которых никогда не отпускают с поводка. В нашем районе такие собаки — самые главные нарушители спокойствия.
Я не исключаю, что любопытство толкает собаку к тому, чтобы просить у стола именно вашу еду — ей может быть просто интересно, какая она на вкус. Поэтому в конце обеда я иногда кладу кусочек из своей тарелки в миску Джефа.
Когда я достаю для тренировки новые предметы, Джеф не может полностью сконцентрироваться на занятии. Он хватает их по очереди, таскает, возит… Сначала он знакомится с ними, и только потом мы начинаем тренировку.
Любознательность толкает собаку на новые приключения. Поэтому собаку не всегда легко заставить ходить только по асфальтированным дорожкам и пренебрегать многообразием запахов в траве, кустах и деревьях. А кто долго удерживает свою собаку, тот рано или поздно получает от нее «естественный подарок»: внезапную отлучку на несколько часов.
Сколько бы я ни стремилась хоть что-то запретить своей собаке — ничего не выходит. Не выходит вовсе не из-за того, что она распущенная или делает что-то назло мне. Ей просто очень сильно чего-то хочется — и она не в силах сдержаться.
Когда построили мост через реку, Дуся тут же захотела перейти на другую сторону. Мост еще не открыли. Но собака с упорством тирана пыталась протиснуть свое пухлое тело под заграждение: на другой стороне были зеленые поля. Все эти годы собака видела их, и ей, наверное, было интересно пошататься по ним в поисках мышей и зайцев. Наконец появился мост! Но он был недоступен! Тут собачье сердце не выдержало… Запретив собаке в очередной раз соваться на мост, я прошла мимо, занятая своими мыслями. И тут я услышала звук, который заставил меня оглянуться: Дуся стояла на другом берегу, встряхиваясь после купания! Не дождавшись «официального» разрешения, она поддалась своим чувствам — и переплыла реку. Тот вечер мы весело провели на другом берегу: Дуся бегала за зайцами, игнорируя мои призывы, а я бегала за Дусей, чтобы снова захватить ее «в плен».
Итак, если вы столкнулись с проблемой поведения, подумайте, не кроется ли за этой проблемой совершенно здоровый мотив: любознательность.
Как развить и поддержать любознательность?
Ответ на этот вопрос можно дать очень просто: открой собаке мир! Как правило, под открытием мира понимают период социализации в раннем щенячестве. Но сейчас мы знаем, что социализация — это процесс, который только начинается в щенячестве и длится всю жизнь. Такая новая установка предполагает, что открывать собаке мир нужно ежедневно, многие годы. Поэтому наш стиль жизни с собакой включает постоянное «развивающее взаимодействие».
-
- Организация развивающей среды. Иногда мы рассматриваем предметы разной формы. Иногда мы нюхаем запахи из коллекции пряностей и аптечных трав. Мы даже устраиваем прослушивания разных звуков: звон колокольчика, бренчание китайских шариков, шуршание разных видов ткани, бумаги и т. д. В нашей коллекции звуков есть даже африканские музыкальные инструменты, сделанные из орехов! Я наблюдаю, какая еда привлекает мою собаку. Мне не сложно поделиться с ней: даже маленький кусочек от моего блюда создаст у нее разнообразие вкусов.
-
- Предоставление выбора. Получая возможность выбирать, мы получаем возможность гибко адаптироваться под условия окружающего мира. Я часто предоставляю собаке самой выбрать маршрут: ее интересы каждый день тоже меняются. Это оказалось настолько интересно, что я описала наши прогулки в отдельной статье. Мы ввели игру «Фанты», где собака должна выбирать предмет для игры (фант), а я придумываю с этим предметом простую игру. Подробнее я описываю эту игру в статье «»
-
- Разнообразные прогулки. Мы ходим гулять в разные места, знакомимся с разными собаками и явлениями. Повседневных маршрутов у нас штук пять, и к ним все время прибавляются новые, «экскурсионные». У нас есть прогулки для игры, для социальных контактов, для вынюхивания следов, для знакомства с лесом, рекой и городом и т. д.; есть тренировочные маршруты.
-
- Игры и умные трюки. Мы практически не занимаемся тренировкой команд послушания: это скучно. Мало того: если заниматься командами послушания слишком много, собака лишается желания делать что-то самостоятельно и проявлять инициативу. Вместо этого мы развиваем положительные качества собаки с помощью умных трюков и развивающих игр. Например, с помощью игр можно наработать контроль эмоций, способность концентрироваться, способность ориентироваться на хозяина и кооперировать с ним. Развивающие игры дают возможность собаке стать более смелой и уверенной, а также наработать разнообразный репертуар поведения. В результате мы получаем компаньона, который легче справляется с различными жизненными ситуациями и легче учится. Подробнее об играх вы можете узнать из моего вебинара и книги.
-
- Работа над хорошим контактом. Я очень серьезно отношусь к тому, как я общаюсь со своей собакой. Ведь для меня важно, чтобы у нее сложилось обо мне хорошее впечатление. Тогда она будет доверять мне и почувствует себя спокойно. Имея надежный тыл, собака расслабляется и открывается для новых впечатлений. Как создать хороший контакт, я описываю в статье.
-
- Отсутствие муштры. Муштра — это дрессура, когда живое существо должно по многу раз повторить одно и то же примитивное действие. Здоровым такое занятие назвать нельзя. Обычно организму требуется разнообразная деятельность. Разнообразие предотвращает утомление, повышает работоспособность и способность к адаптации в окружающем мире. Именно поэтому после нескольких повторений одного действия многие собаки отключаются сами. Во время дрессуры собаку, наоборот, принято заставлять работать беспрестанно — столько, сколько потребуется тренеру. Но при этом у нее ломается механизм саморегуляции. Она как бы перестает чувствовать, когда ее организм уже устал и требует отдыха. С другой стороны, постоянное повторение одних и тех же действий приводит к изменениям в работе мозга. Эти изменения выражаются в отуплении, снижении способности гибко реагировать. Развивающие занятия, наоборот, предполагают столько разных действий, что стимулируют всестороннее развитие. Подробнее о воздействии муштры вы прочтете в книгах по нейробиологии, а также в книге Андерса Халлгрена «Драйв и мотивация».
-
- Мы ищем общий интерес. Я не заставляю собаку делать то, что ей неинтересно. Каждая собака — это личность. Такой вывод делает каждый, кто внимательно наблюдает за своей собакой. Личностные качества собаки (как и личностные качества людей) определяются биохимией мозга индивидуума. Поэтому некоторые ученые серьезно занялись исследованиями в области «типологии» личности собаки. Уже понимания того, что собака — это личность, достаточно, чтобы присматриваться к индивидуальным интересам собаки. На основе таких наблюдений можно подобрать ей занятия — вместо того чтобы впихивать в них то, что нравится самому хозяину. Немецкие тренеры Кристина Зондерманн и Мария Хензе предлагают хозяевам составить таблицу интересов их собак. При этом интересы делятся на три категории: 1. видотипичные (типичные для собак как для вида, например, поиск); 2. породные (типичные для представителей данной породы); 3. индивидуальные (типичные для данной собаки. Я бы внесла в такую таблицу еще и любимые блюда, тип игрушек, тип движений и сигналы, которыми собака любит выражать свои желания).
-
- Игры с сородичами. Мы выходим поиграть с другими собаками. Человек играет с собакой не так, как собака играет со своими сородичами. Никакие игрушки и тренировки не заменят собаке живое общение с себе подобными. Причем каждая новая собака учит вашу собаку играть по-новому, то есть заставляет как-то иначе использовать свое тело и применять новые стратегии игры. Таким образом она «вносит свой вклад» в ее развитие. Понаблюдайте за играми своей собаки — и вы непременно это заметите! Некоторые люди не разрешают своей собаке играть с другими собаками, чтобы зафиксировать ее на себе. Если вы относитесь к их числу, прочтите, пожалуйста, о том, как создать хороший контакт и какие попытки создать контакт считаются неверными.
-
- Медленные прогулки. Так собака сможет проникнуться стимулами окружающей среды — для нее это крайне важно, так как новые стимулы дают ментальную пищу. Останавливайтесь во время прогулок, чтобы дать собаке понюхать интересующее ее место.
-
- Знакомство с новыми явлениями и предметами. Во время прогулок или дома показывайте собаке новые предметы, явления или просто давайте ей возможность понаблюдать за вашими действиями.
- Жизнь без наказаний. Не наказывайте собаку. Собаки не делают ничего назло. Помните, что нежелательное действие могло быть вызвано простым интересом. Поэтому наказание может блокировать любознательность. См. статью «Почему мы не наказываем собак».
Выражение любознательности
Конечно, собака не всегда выражает любознательность приятным для людей образом. Например, не каждому приятно, что его собака прыгает на стол, чтобы получить информацию о предстоящем застолье или чтобы продегустировать тесто, сунув в него нос. Научите ее любопытствовать, не мешая вам. Упражнения на контроль эмоций и обучение альтернативному поведению помогут вам в этом. Такие упражнения вы найдете в том числе в литературе из списка ниже.
Автор
Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс
Рекомендуемая литература
- Патриция МакКоннелл «Эмоции людей и собак», Догфренд Паблишерс
- Мария Хензе «Гиперактивная собака», Догфренд Паблишерс
- Ольга Кажарская «Нескучная школа», Догфренд Паблишерс
- Лесли Макдевитт «Контроль без поводка. Воспитание спокойной и работоспособной собаки», Догфренд Паблишерс
- Ольга Кажарская «15 способов отработать контроль эмоций»
- Ольга Кажарская «Чего пожелаете?! О пользе собачьих желаний»